皆さんこんばんは!
今日はふるさと納税で届いた黒毛和牛を使って牛丼を作ってみましたので記事にします!
ふるさと納税は、実質2,000円の自己負担でさまざまな返礼品が受け取れる、
そして翌年の所得税・住民税が控除されるという制度です。
つまり、おいしいお肉や海産物を受け取りつつ、税金も軽減される
一石二鳥のありがたい制度というわけです。
泉佐野市の黒毛和牛切り落としを選びました
今回、私が選んだのは【大阪府泉佐野市】の
・黒毛和牛切り落とし(たっぷり1kg)
です!
|
冷凍で届き、500gずつ小分けになっているのでとても使いやすい仕様でした。
霜降りのバランスが良く、脂のノリもちょうどよさそうです。
独身おじさんの料理のため、絵面汚くてすいません。。
このクオリティのお肉が、ふるさと納税で実質2,000円負担で手に入るのだから、
本当にありがたい限りですね。
(※もちろん、寄付額によって控除できる上限は人それぞれ。
寄付しすぎると自己負担が増えてしまうので、事前の「控除上限額シミュレーション」は必須です。)
黒毛和牛を使って、贅沢な牛丼を作ってみた
せっかくなので、この黒毛和牛で何を作ろうか……と考えた結果、
シンプルに素材を楽しめる「牛丼」にしました。
玉ねぎと一緒に甘辛いタレでサッと煮込んだだけですが、
お肉が柔らかく、脂の甘みが口の中いっぱいに広がり、
まるで専門店の味わい。
やはり、素材が良いとシンプルな調理でここまでおいしくなるのか、と実感しました。
まとめ
いかがでしょうか?
ふるさと納税で、最近はお米が人気ですが、在庫がなくてすぐに優待を受けれないパターンも多くあるようです。
特別感のある牛肉はやっぱりいいですね!
以上です。
コメント