おはようございます☀️
皆さんは朝食に何を食べていますか?
朝は食べないと言う方もいらっしゃると思いますが、日々の活動のエネルギーになるので、基本的には何か食べた方が良いと私は考えています。
※最近では諸説あり私も体調に合わせて研究中です。
そこで今回は、私が実践している朝食の摂り方とその節約術について解説していきます。
目次
私の1週間の朝食ルーティン
平日の朝食ルーティン
私の平日の朝食は、
・バナナ1本
・白湯200ミリリットル
だけです。
これを月曜日から金曜日まで続けています。
かかるコストは、バナナ5本入りで200円位なので水代を考えても50円いかないです。
もちろんこれだと日中めちゃくちゃお腹が減ります。
なのでお昼は好きなものがっつり食べることをやっています。
普通に和食の定食ランチ800円から1000円とかを毎日では無いですが予算に応じて止めています。
この考え方は、アダムスキーという人が提唱する腸活について興味を持ち、実践しています。
概要だけお伝えすると、下記の食品は、消化が早い食品です。これら以外は、消化に時間がかかる食品で、一緒に食べてはダメ=腸に負担がかかるということです。
土日の朝食ルーティン
土曜日の朝食ルーティン
一方で土日の朝食については、
土曜日は食べないことが多いです。
これは諸説ありますが1週間に1度は胃腸を休ませるためです。
胃腸がずっと消化をおこなっている状態は負荷をずっとかけていることになります。
胃腸を休ませるためには前回の食事から16時間の絶食期間をおくことが良いとされています。
16時間ていた長いように感じますが、前日の夕食を18時に食べていれば朝10時以降に食べていいと言うことになります。
「16時間断食」(1日16時間は食べない)ということを実践すると、人間に備わったオートファージという機能が動き、細胞内の悪いタンパク質や細菌が除去され、全身の細胞がみるみる修復されるらしいです。。
下記の書籍で提唱されていて、実践中です!
日曜日の朝食ルーティン
日曜日については、どこかのカフェでモーニングをとることが多いです。
土日の午前中はカフェで平日の仕事を整理したり、休日のまとまった時間で考えを整理したりなどすることが多いので、それも兼ねて朝食をとることが多いです。
モーニングは割引をしているところも多いので、いつものコーヒーに200円程度でパンなどをセットできるので、1週間のご褒美と言う位置づけでたまにやってます。
1週間の朝食にかかる費用
上記をまとめると、
・平日の食費は、200円
・休日の食費は、500円
位になります!
1日平均で100円が目安になってます。
少ない食事は、パフォーマンスにも良い
人によって違うと思いますが、私の場合は朝からがっつり食べてしまうと
・胃が持たれる。
・調子が悪い
・仕事に集中できない
など朝多く食べると良くなかったので、朝食は少なめにしています。
そうすることで集中力が増し、体も軽くなるため、実践しています
また上記でも少し触れましたがずっと何か胃腸に入っていて消化をし続けていると言うのは体にとても負担がかかることらしいので、あえて空腹の期間をしっかり保つということをやっています。
日本では餓死で死ぬ人は少ないですが、食べ過ぎて病気になってしまう人が多いので、気をつけていきたいところですね。
まとめ
朝食については私も日々の体調と合わせてどのようなものを食べたらいいかと言うのは日々検討しています。
ただ現在は朝はバナナと白湯だけで、お昼にがっつり食べると言うやり方が体に合っているようで継続しています。
上記の通り、朝ごはんを1日100円程度に抑える節約効果もあります。
食については、30代になって体のいろんなところにガタが来たのをきっかけに食べ方や食べるものについて気を使うようになりました。ただ日々いろいろ実験をしていく事は楽しいので、それも楽しみつつやってます。
飽食の時代だからこそ、気をつけて行きたいですね!
皆さんもただ毎日漫然と過ごすのではなく、朝食などを最適化するなど楽しみながらやってみると面白いですよ!
以上です。
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